国家工程研究中心顺利组织完成了安红周教授牵头的2020度漯河市两项重大科技专项的成果评价

作者: 时间:2022-07-04 点击数:

7月2日上午,在小麦和玉米深加工国家工程研究中心8304会议室对安红周教授牵头完成的2020年漯河市重大科技专项:主食即食食品关键技术的研发及产业化项目子课题“高水分植物蛋白肉的品质评价及改良”和“低水分植物蛋白肉品质提升与评价关键技术研究”进行性了科技成果评价。该项目由河南省南街村(集团)有限公司牵头负责实施,与我校国家工程研究中心植物蛋白肉课题组合作完成。第三方科技成果评价机构—河南省中创科技评价研究院依据科技部《科学技术评价办法》的有关规定,按照科技成果评价的标!准及程序,本着科学、独立、客观、公正的原则,组织行业专家对两个项目进行了科技成果评价。

评价委员会由河南省食品工业科学研究所沈祥坤教授级高工任评价委员会主任委员,郑州轻工业大学刘延奇教授、河南农业大学艾志录教授、河南省农业科学院张康逸研究员、河南省牧业经济学院张恒业教授等为评价委员会委员。另外,出席科技成果评价会的有河南工业大学科技处于宝莲老师,河南省南街村(集团)有限公司经理黄亚男,以及项目参与人。会议由河南省中创科技评价研究院刘玉娜主持。

经专家组全面审核,与会专家一致同意,河南工业大学和河南省南街村(集团)有限公司合作完成的“高水分植物蛋白肉的品质评价及改良”项目,建立了牛肉的熟度分级表征方法;创制了预制裂缝分层撕裂分析方法,实现了对高水分植物组织蛋白类产品组织化程度的定量表征,建成了植物蛋白肉中试生产线1条(可联产低水分和高水分植物蛋白肉);研究并采用了谷朊粉原浆、低温脱脂豆粕粉直接制备高水分组织蛋白的关键技术及装备等方面有创新,达到国际先进水平;“低水分植物蛋白肉品质提升与评价关键技术研究”项目完成了原料特性对低水分组织蛋白品质调控规律的探究;开发了无麸质低水分组织蛋白加工关键技术及产品;建立了低水分组织蛋白的感官评价方法,为生产高质量低水分植物组织蛋白肉提供了数据参考和理论支撑,项目具有创新性,达到国际先进水平,两个项目均通过科技成果评价。

18E1C