小麦和玉米深加工国家工程研究中心工作协调会顺利召开

作者:杜艳 时间:2022-07-17 点击数:

2022年7月15日下午,小麦和玉米深加工国家工程研究中心工作协调会在学校D204会议室召开,会议通过线上线下相结合的方式举行。法人单位河南工业大学党委书记刘志军教授、校长兼小麦和玉米深加工国家工程研究中心主任李成伟教授,共建单位吉林农业大学副校长刘景圣教授、华南理工大学食品科学与工程学院院长娄文勇教授、国粮武汉科学研究设计院有限公司总工谢健教授等出席会议。协调会由副校长陈复生教授主持。

刘志军在协调会上致辞。他向与会的各位专家和领导表示热烈地欢迎和诚挚地感谢,并简要介绍了学校的发展历史、办学理念和近年来改革发展建设所取得的重要成绩。刘志军指出,学校对国家级科研平台建设非常重视,始终致力于维护国家粮食安全,切实把藏粮于地、藏粮于技战略落到实处。他希望通过此次协调工作会,共建单位之间加强交流,全力以赴促进国家工程研究中心发展,早日将中心打造成推动产业创新、加快“双链”融合(创新链与产业链)、带动行业发展、为国家粮食安全战略提供科技支撑的高端科研平台,用科技创新扛稳国家粮食安全重任。

粮油食品学院院长、国家工程研究中心执行主任赵仁勇报告了国家工程研究中心近三年的工作情况,介绍了取得的阶段性成果,并提出了未来的发展规划。共建单位代表刘景圣、谢健、娄文勇等对中心前期所做的工作表示充分肯定,对未来的发展方向和内容提出了各自的看法和意见,表达了继续支持国家工程研究中心高质量发展的底气和决心。中心副主任安红周对运行机制和三年规划草案进行了详细的解读和介绍,全体参会代表审议并通过了国家工程研究中心运行机制方案、首届国家工程研究中心理事会章程和技术委员会章程。最后,各单位根据之前的任务分工签订了目标责任书。

李成伟作总结发言。他对国家工程研究中心工作协调会的顺利召开表示祝贺,对三家共建单位长期以来对国家工程研究中心各项事业的大力支持和帮助表示感谢。他指出,这是工程研究中心纳入到国家创新体系新序列后的第一次工作会议,中心下一步工作的开展,一是要提高政治站位,深刻认识中心在国家粮食安全工程中的重要作用;二是要突出问题导向,加快构建符合中心发展实际的管理体制和运行机制;三是要明确责任分工,推进三年规划建设取得实实在在的成效。未来,各建设单位要齐心协力,推动中心完成更多国家科技创新任务,为提升国家战略科技力量、保障国家粮食安全做出新的更大贡献。