小麦和玉米深加工国家工程研究中心召开实验室安全工作专题会议

作者:小麦和玉米深加工国家工程研究中心 时间:2023-11-03 点击数:

11月1日,为贯彻落实学校组织开展的“第三届实验室安全文化宣传月”系列活动,进一步加强实验室安全管理工作,强化师生安全防范意识,小麦和玉米深加工国家工程研究中心(质量检测中心)在惟实楼8322会议室召开了实验室安全工作专题会议,总结回顾近期中心实验室安全管理工作情况及隐患排查、整改落实情况,中心全体工作人员及实验室助理参会,会议由中心副主任安红周主持。

会上,安红周总结回顾前期中心实验室安全工作情况并对中心接下来的工作进行部署,一是实验室整体管理运行及安全排查中发现隐患的整改落实情况;二是新建实验室和新采购设备的安装调试情况,并部署做好水电、通风系统等配套设施的建设;三是实验室管理人员的日常管理情况,切实做好每日安全自查和定期安全维护工作;四是加强对实验室助理的管理与考核工作,纳入实验室安全管理体系。随后,中心副主任耿红民宣贯解读了新制定的《小麦和玉米深加工国家工程研究中心(质量检测中心)实验室助理管理办法(试行)》等文件。

最后,安红周对中心下阶段实验室安全管理工作提出三点要求:一是提高站位,高度重视实验室安全工作,全面加强安全制度和知识学习,不断提高安全责任意识。二是常抓不懈,切实抓好重点领域的安全防范,关键点位专人负责,定期检查,确保安全。三是排查整治,全面深入排查实验室安全隐患,制定清单、建立台账,明确责任人,进行认真彻底的整改,及时消除安全隐患。他强调,中心全体人员要凝心聚力、接续奋斗,以高质量的科研平台建设,促进学校“双一流”创建等重点工作深入实施。

(文/朱雪庆 摄影/崔文莲 审校/耿红民 审核/安红周