小麦和玉米深加工国家工程研究中心参加国家发展和改革委员会召开的“国家工程研究中心管理工作会议”

作者:李欢庆 时间:2022-01-20 点击数:

2022年1月18日下午,国家发改委创新和高技术发展司召开“国家工程研究中心(以下简称“工程中心”)管理工作会议”,来自全国各地近700人参加了此次视频会议,我校小麦和玉米深加工国家工程研究中心副主任安红周、办公室副主任李欢庆参加会议,会议由国家发改委高技术司副司长朱建武主持。

会议首先由纳入新序列管理的工程中心代表“医药先进制造国家工程研究中心”、“海洋物探及勘探开发装备国家工程研究中心”和“光纤传感技术与网络国家工程研究中心”分别介绍了各自在去年国家发改委组织的优化整合过程中以评促建的经验,以及未来的规划。

随后,主管部门代表交通运输部科技司副司长林强介绍了在支持工程中心建设,促进优化整合中的工作经验以及下一步如何发挥主管部门的监管职责,促进工程中心形成创新联合体,创新体制机制,提升工程中心“自我管理、自我服务”的能力。

最后朱建武对去年工程中心优化整合过程中暴露出来的问题进行了全面总结,并对下一步工程中心评价做出重要部署。他首先对纳入新序列管理的工程中心表示祝贺,各工程中心要在2月底之前挂牌。随后他在对去年优化整合工作的总结中指出:采用法人形式组建和运行的工程中心应发挥体制机制的优势,进一步增大体量,加快发展;对于采取非法人形式组建的工程中心,普遍存在与依托单位在人、财、物的管理上界限不清、管理缺位的现象,甚至有些工程中心原来由学校主管、后来由学院管理、最后无人管理,主管部门要负起监管职责,督促工程中心机制体制创新,明晰边界,保持机构、管理体制、人员及技术成果的独立性,确保评价指标数据能够独立核算、有据可查。下一步,工程中心要在开展关键技术攻关和实验研究、促进重大科技成果的工程化和系统集成、培养工程技术研究与管理的高层次人才、推进国际交流与合作、提供工程技术验证和咨询服务、推动技术转移转化等六方面有所作为。国家发改委将严格按照《国家工程研究中心评价工作指南》的要求对工程中心评价,实行优胜劣汰、动态调整,工程中心要按要求编制三年评价规划,加强日常信息化治理,建档立卡,实施清单化管理,提交年度任务责任书,对项目、人员、成果每年报送,有重大变更及时上报,确保优化整合常态化。