小麦和玉米深加工国家工程研究中心第一届理事会暨技术委员会成立大会成功召开

作者:小麦和玉米深加工国家工程研究中心 时间:2024-01-30 点击数:

129日,小麦和玉米深加工国家工程研究中心第一届理事会暨技术委员会成立大会在我校以“线上+线下”的形式成功召开中国工程院孙宝国院士、陈坚院士、李培武院士、任发政院士、谢明勇院士、金征宇院士出席会议并交流发言南省发展和改革委员会高技术处一级主任科员王飞、河南省科技厅现代农业农村科技处处长李锦辉、河南省粮食和物资储备局二级巡视员冯伟出席会议并致辞,中心主任、校长吴智深教授、校党委副书记黄泽峰出席会议,科技处、粮油食品学院及中心有关负责人参加会议。会议由副校长陈桂香主持。

中心主任、校长吴智深讲话

吴智深指出,作为粮食深加工领域的国家级科研平台,中心始终牢记习近平总书记关于“中国粮食、中国饭碗”的深情嘱托,以“扛稳粮食安全重任、建设农业强国”为使命,在小麦和玉米深加工产业关键核心技术攻关、技术成果应用、推动产业升级方面作出重要贡献,通过产学研融合创新,为提升产业创新效率、推动创新链产业链深度融合提供了技术支持。他强调,立足发展新时期,中心要与共建单位、理事单位共同建设“产学研用”共同体,拓宽国际视野、加强产学研融合,打造成国际一流和体现国内最高水平的粮食深加工应用研究成果向工程技术转化的研发中心。

河南省发展改革委高新技术处王飞致辞

王飞指出,中心要充分发挥研究开发主体作用,瞄准前沿、集聚资源,努力在攻克产业关键核心技术、服务国家粮食安全战略任务和重点工程实施、推动技术成果应用和带动产业发展等方面作出积极贡献。

河南省科技厅现代农业农村科技处处长李锦辉致辞

李锦辉强调,中心要聚焦科技前沿和我省发展所需,以超常规力度提前谋划、重点储备、梯次培育,优化科研布局建设、创新组建模式,加快科研成果中试熟化与产业化进程,带动我省粮食深加工产业体系的发展,为保障国家粮食安全贡献科技力量。

河南省粮食和物资储备局二级巡视员冯伟致辞

冯伟表示,继续支持中心发展,共同落实我省关于“坚持三链同构加快推进粮食产业高质量发展的意见”,依托国家级科研平台的科研实力和行业影响力,全面提升粮食产业质量效益和竞争力,加快实现由粮食资源大省向粮食产业强省转变。

小麦和玉米深加工国家工程研究中心第一届理事会理事长吴智深颁发聘书

小麦和玉米深加工国家工程研究中心第一届技术委员会主任孙宝国颁发聘书

会议听取了中心副主任安红周教授的“小麦和玉米深加工国家工程研究中心建设工作报告”,审议并表决通过了《小麦和玉米深加工国家工程研究中心理事会章程》、《小麦和玉米深加工国家工程研究中心管理办法》、《小麦和玉米深加工国家工程研究中心技术委员会章程》,选举产生了第一届理事会39位理事和第一届技术委员会32位委员。吴智深当选为第一届理事会理事长,孙宝国当选为第一届技术委员会主任。

与会院士、专家和理事代表对中心建设成绩予以充分肯定,围绕中心的五大研究方向开展了深入交流讨论,在中心的体制机制建设、重点研发方向凝练、开展有组织科研活动、平台与学科融合发展、组建产业联盟、凝练大项目大成果等方面建言献策,从不同角度给出具有建设性的意见建议,有力推动中心高质量发展。

小麦和玉米深加工国家工程研究中心共建单位吉林农业大学、华南理工大学、国粮武汉科学研究设计院有限公司参加大会并作交流发言。

大会合影

立足新起点,展现新作为。小麦和玉米深加工国家工程研究中心将以第一届理事会暨技术委员会成立为契机,凝心聚力、砥砺奋进、勇于创新,充分发挥国家级科研平台的科技攻关作用,聚焦前沿、汇聚资源,统筹规划、全面建设,努力发展成为引领行业和产业科技创新、特色鲜明、国际领先的高端科研平台,为保障国家粮食安全、助力现代化河南建设和全面推进学校“双一流”创建提供有力的科技支撑!

(文/朱雪庆 摄影/张宾 审校/耿红民 审核/安红周)