站内搜索

实验室简介

200910月,由河南工业大学牵头联合在粮食深加工领域具有特色和优势的高校、科研院所、以及粮食深加工龙头企业等,构建我国粮食深加工与综合利用工程技术团队和粮食深加工产业联盟,向国家发展改革委申请立项建设“粮食深加工国家工程实验室”。

 

20115月,国家发展与改革委批准河南工业大学作为项目法人单位立项建设小麦和玉米深加工国家工程实验室,成为国内粮食深加工领域第一个国家工程实验室。实验室建筑面积11200m2,拥有国家粮食局粮油食品工程技术研究中心、谷物资源转化与利用河南省重点实验室等省部级科技创新公共平台,并作为首批通过“2011计划”认定的国家协同创新中心——河南粮食作物协同创新中心的主要组成部分。

 

实验室以粮食深加工产业发展需求为出发点,以提高产业自主创新能力和核心竞争力为宗旨,围绕国家重大战略任务和重点工程,开展产业核心技术攻关、关键工艺研究、关键装备研制和重要新产品开发,突破粮食深加工产业结构调整和发展中的关键技术装备制约。实验室主要研发方向包括:(1)粮食组分高效分离技术;(2)主食品工业化技术;(3)粮食生物技术与功能性食品;(4)淀粉科学与技术;(5)粮食副产物综合利用技术;(6)品质控制与质量检测技术。

 

实验室以“面向产业重大需求,引领行业科技进步”为宗旨,坚持“产业引导,协同创新,开放共享,服务行业”的建设理念,将小麦和玉米深加工国家工程实验室建设成为国际一流的应用研究成果向工程技术转化的研发平台,产业技术自主创新的重要源头,工程技术创新人才培养和产学研合作的重要基地。



主办单位:小麦和玉米深加工国家工程实验室 地址:河南省郑州市高新技术开发区莲花街 邮编:450000