主办了“首届中国(淮滨)弱筋小麦产业发展论坛”

作者: 时间:2012-05-23 点击数:

 

5月12日,首届中国(淮滨)弱筋小麦产业发展高峰论坛在信阳市淮滨县开幕,中国工程院院士程顺和在开幕式上作了《优质弱筋小麦品种选育技术与趋势》的专题学术报告。

  为研究和探索长江中下游弱筋小麦种植区的弱筋小麦产业发展大计,促进豫南沿淮地区弱筋小麦产业化发展,增强龙头企业带动能力,河南省小麦研究会、信阳市人民政府和河南工业大学联合在淮滨县举办这次高峰论坛。来自国内业内的顶尖专家学者、企业精英和农业主管部门的专家、领导等莅临峰会。论坛由淮滨县人民政府、信阳市农业局承办。论坛的主题是品种、区域、产业。

  弱筋小麦属优质专用小麦,籽粒软质,蛋白质含量低,面筋强度低,延伸性较好,是制作饼干、糕点等烘焙食品的专用原料,我国只有豫、皖、苏三省沿淮以南和鄂北局部地区适宜规模种植,但产需矛盾突出,进口依赖强。

  淮滨县大力实施弱筋小麦区域化布局、规模化生产、产业化经营战略,初步形成了弱筋小麦产业化的发展格局。论坛开始前,与会人员参观了淮滨弱筋小麦“杨麦15”、“生选6号”种植基地和两家大型弱筋小麦加工企业,对淮滨依托种植优势,做强产业链条给予高度评价。

主办单位:小麦和玉米深加工国家工程实验室 地址:河南省郑州市高新技术开发区莲花街 邮编:450000